Download: Ornament Aceh v.6

Ketika terbangun dari tidur saya menikmati dekorasi-dekorasi indah terukir rapi pada permukaan plafon, setelah cukup sekian lama baru kali saya benar-benar menyadari kehadiran ornament-ornamen tersebut. Saya juga bingung kenapa selama ini tidak sempat memperhatikannya mungkin saja saya tidak perhatian atau karena terlalu sering terlihat atau memang tidak pernah peduli (lupa). Meskipun tidak penting tapi saya sangat ย terinspirasi oleh dekorasi tersebut. Bagi masyarakat tradisional aceh, penerapan seni ornament hampir meliputi segala hal misalnya pada arsitektur, senjata, peralatan rumah tangga, pakaian dll. Seiring berjalan waktu penerapan ornament aceh saat ini sudah semakin jarang karena pengaruh zaman, disamping itu masih tetap ada yang mempertahankannya tapi dengan model yang telah dimodifikasi sesuai kebutuhan zaman. Sejarah ornament aceh sendiri konon berasal dari budaya timur tengah kemudian beradaptasi dan berkembang didalam kehidupan bemasyarakat aceh, untuk selengkapnya anda bisa membacanya di berbagai sumber berhubung disini saya sedang tidak membahas sejarah (sori beuh). Dalam usaha memperkenalkan kembali ornament aceh sebagai warisan budaya leluhur yang layak untuk dijaga, acehdesain akan membagikan ornament asli aceh format vector semoga bermanfaat dan dapat membangkitkan kembali semangat seni aceh masa lalu (yaelah, patriotisme level dewa) Referensinya : Untuk penerapannya bisa anda gunakan seperlunya sesuai kebutuhan anda. Cara mendapatkan file ornament aceh v.6, silakan beri komentar, saran atau kritikan untuk acehdesain, saya akan mengirimkan link downloadnya via email ke anda.

Advertisements

110 thoughts on “Download: Ornament Aceh v.6

  1. Muhammad Bin Ismail

    Mantap,,, Masih ada yang peduli dengan keindahan yang ada di Atjeh.. Salut,, teruskan dan kembangkan,, ini ada manfaat bagi Pemerintah/konsultan, yang lain dalam mendesain Gedung Kantor/Rumah dalam wilayah Atjeh khususnya..

  2. dara setyana

    designya halus n keliatan dimensinya.. good design
    kalo boleh dibagi, tlg email ke saya ya ๐Ÿ™‚
    terimong genaseh ๐Ÿ™‚

  3. imam langsa

    Assalammuallaikum Wr Wb
    Ornamen aceh unik dan langka (apalagi saat ini) sungguh pekerjaan besar yang anda lakukan ,”tiada kata dan harga yg lebih tinggi” semoga kemuliaan yg anda dapatkan.
    Terimakasih apabila anda mau berbagi ornamen aceh yg orang tua saya sukai juga saya.
    Salem.

  4. master qordlowiy

    saya bukan orang (atau dari) aceh tapi saya tertarik juga untuk koleksi ornamen. bolehkah saya memilikinya? terima kasih.

  5. syarif hidayatullah

    cakeppp…sangat menonjolkan kekhasan daerah….
    tolong dikirim dooong…klo bisa format cdr or psd dech…ke e-mail saya yaa…

  6. Chakep banget……………….. ornament aceh … ciri khas budaya aceh …merupakan salah satu nilai budaya yang perlu dijaga dan di perkaya olehbangsa aceh artinya bangsa aceh harus lebih mencintai ke khas san aceh itu sendiri . karena ini merupakan jati diri bangsa aeh…..

    oya link nya dunk ke email.

  7. iwan chip

    klo boleh yg tradisinal banget nih d kleuarin pak.. Desain motifnya di beri ketrangan dari aceh mana asalnya dan mkna motif trsebut itu apa… Mksh pak

    1. daud penjaga museum

      refensinya sudah jelas dibawah tertera pak…
      motif tersebut tertera pada pilar penyangga mesjid raya baiturrahman banda aceh,sementara asalnya menurut sejarah ornament mesjid raya itu dari berbagai negara termasuk persia kala itu..jika anda tertarik mengenal mengenal sejarah mesjid raya saya rekomendasikan untuk ke museum aceh disana ada beberapa manuskrip yang menjelaskan darimana saja asal motif-motif di mesjid raya,,,

  8. wahh boleh dong om ornament nya kirim ke ihsan.mya[at]gmail.com yahh…planning neuk peuget undangan pesta..soe teupu na yg meukeuneng…hehehe

  9. raja rachibaiti

    Indonesia memang kaya budaya.. mungkin ribuan ornamen khas adat budayanya tersebar dari sabang sampai merauke. pengen banget punya koleksi ornamen khas dari masing2 daerah di indonesia… apa lg udh dlam format cdr gini..
    Salut buat bang rajak.. semoga ornamen daerah lain nyusul…

  10. terlihat mengandung banyak arti, semoga bisa dikenal lagi oleh orang banyak,saya mau tanya, apa yang bisa jadi simbolis atau yang bisa menjadi kenang2an untuk aceh timur? kalau boleh saya mau download ornamen khas Aceh ini, email saya : rudi.adrian@gmail.com terima kasih banyak.. ๐Ÿ™‚

  11. Fadli

    entah knapa saya suka dengan ornamen-ornamen Aceh, menurut saya motif-motifnya sangat menarik. mau skalian dipasang di kartu nama pribadi hehe
    boleh lah bang kirim design keren-nya via e-mail ๐Ÿ™‚ Trimong Geunaseh

  12. Berto Theo

    asik nih blognya, lagi nyari-nyari referensi, tapi ornament aceh yang warnanya lebih rame ada juga kan. send dong bang kalo berkenan

    keep posting..

  13. dino

    subhanallah….baru ketemu ada blog yang mau sharing info menarik. saya suka seni dan ornamen batik nusantara termasuk aceh…..terus berkarya untuk kelestarian budaya nusantara terutama aceh…terima kasih, salam hangat dari urang sunda….haturnuhun links nya. semoga tetap berbagi untuk karya2 lainnya

  14. Fachruddin Hasbullah

    Assalamualikum…..
    Sangat inspirative…..bg sy profesi dibidang arsitektur (interior exterior)….Insya Allah sy akan mengexplore lbh banyak lg motif2 ornamen aceh untuk kami jadikan moulding / cetakan GRC (Glassfibre Reinforce Cement) untuk kebutuhan exterior / interior bangunan baik utk Masjid….Perumahan dan perkantoran…..agar langgam2 ornamen Aceh bisa tetap lestari dan up date trus…..Goodluck & success…for all….(Aamiin..). trimong geunaseh beuh…Wassalam…

bagaimana menurut anda??silakan direspon..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s