30 Istilah dalam Dunia Percetakan

Ada beberapa istilah yang sering digunakan dalam dunia percetakan, mungkin tidak penting untuk menghafalnya tapi ada baiknya bila mengetahui bisa jadi suatu hari anda berurusan dengan dunia percetakan, minimal urus proyek cetakan tempat anda bekerja. anda tidak begitu disibukkan untuk meminta penjelasan dari para percetakan, diantaranya:

  1. Additive Color yaitu warna primer yang terdiri dari RED, GREEN dan BLUE dimana penggabungan ketiga warna tersebut akan menghasilkan warna putih.
  2. Cast adalah unwanted color yakni efek warna yang tidak diinginkan misalnya yellowish dan bluish
  3. CMYK adalah model warna dipengaruhi oleh pigmen dari tinta serta kertas yang digunakan
  4. Color Management System (CMS) adalah system software yang digunakan untuk mendapatkan warna yang konsisten dari peralatan input & output yang berbeda sehingga image cetakan akan sesuai dengan originalnya.
  5. Cetak Gravure adalah suatu teknik cetak yang menggunakan silinder sebagai acuan cetaknya.
  6. Cetak Fleksografi adalah suatu teknik cetak yang menggunakan acuan cetak berupa plat dari karet atau photopolymer.
  7. Continous Tone adalah Gambar yang terdiri dari nada uang sangat halus
  8. Cetak Offset adalah teknik cetak dengan menggunakan plat datar sebgai acuan cetak
  9. Duotone adalah proses pencampuran 2 warna pada umumnya terdiri dari campuran warna hitam dan warna khusus atau warna proses
  10. Digital Printing adalah teknologi cetak tanpa melalui proses pembuatan acuan melainkan proses langsung dari data digital.
  11. Delta E adalah total perbedaan nilai dua jangkuan warna dalam CIELAB
  12. FM Screening adalah suatu metode diman reproduksi gambar dilakukan dengan besar titik yang sama namun jaraknya berbeda.
  13. Gamut Warna adalah batasan warna yang mampu dihasilkan oleh suatu benda
  14. High key adalah gambar yang memiliki distribusi total yang tinggi pada bagian highlightnya
  15. Hue adalah warna itu sendiri, seperti merah, hijau, biru, cyan, magenta, kuning dan lain-lain
  16. Halftone adalah nada dari sebuah image yang terbentuk dari titik-titik raster dengan ukuran yang bervariasi sesuai dengan ukuran nada yang diwakilinya.
  17. ICC profile adalah suatu data yang mengandung karakteristik dan informasi dari suatu peralatan (ICC profile merupakan hasil kalibrasi)
  18. Moire adalah pola yang tidak kita inginkan pada gambar cetakan, hasil dari susunan yang berbeda antara dua atau lebih suatu raster.
  19. Low Keys adalah gambar yang memiliki distribusi total yang tinggi pada bagian shadownya.
  20. Lightness adalah nilai terang gelapnya suatu warna
  21. Metamerisme adalah suatu efek dimana dua buah benda Nampak sama bila disinari oleh cahaya tertentu namun terlihat beda bila disinari cahaya lainnya.
  22. Progressive Proof adalah suatu cetak yang dilakukan dengan menggunakan cetak offset satu warna dan biasa digunakan sebagai proof sebelum cetak sebenarnya.
  23. Rossate adalah pola yang dibentuk pada saat semua 4 warna halftone screen ditempatkan bersamaan pada masing-masing sudut rasternya.
  24. Screen Printing adalah suatu teknik cetak yang menggunakan silk screen sebagai acuan cetaknya
  25. Saturasi adalah intensitas suatu warna/kejenuhan warna
  26. Subtractive Color adalah warna skunder dari warna additive yaitu terdiri dari cyan, magenta, yellow yang dibentuk dari offset, cat, photo dll
  27. Spot Color adalah warna special/warna khusus yang digunakan karena keterbatasan warna proses
  28. Spectrophotometer adalah alat untuk mengukur cahaya yang dipantulkam/diteruskan melalui spectrum warna dan digunakan untuk pembuatan profile cetak, baik offset maupun printing.
  29. Screen Angle adalah sudut raster yang digunakan dalam reproduksi cetak
  30. Web Offset adalah jenis mesin cetak yang biasa digunakan untuk cetak Koran.
About these ads

Tags:

About rajak

Silakan di copas (copy paste) tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini. Saleum Acehdesain........

19 responses to “30 Istilah dalam Dunia Percetakan”

  1. alen says :

    wah ini kelihatane istilah2 anak sekolahan he he, teman teman senior saya di percetakan hampir tidak mengenal beberapa istilah tersebut, nyang penting gimana nyetak bagus, cepat sesuai pesanan dan yang terakhir dan yang terpenting SEGERA DIBAYAR HA HA HA!!

    • Ohim Gojali says :

      Hahahahahaha….Akur Gan….betaun taun ane gawe d percetakan, yg penting cetakan Bagus, dan cepet” d bayar biar kita tetep bisa cari makan.

    • tinta offset says :

      Betul2…biasanya operator2 senior juga nggak kenal/ peduli istilah2 tersebut, yg penting kerjaan selesai. Yang peduli dengan istilah2 kayak gini biasanya
      1. orang baru terjun kebidang ini
      2. akademisi
      3. orang yang ditanyain sama orang baru…he..he..he

  2. rajak says :

    hahaha…
    benarkah??? :D
    disini ada anak magang (SMK DKV) tanyai beberapa istilah
    jadi sy pkir penting jugak ne untuk diposting….
    ya…kalo di dunia nyata, apapun ceritanya hasil cetak harus sesuai pesanan,..
    daripada mhafal teori segudang tapi ketika prakterknya nol besar
    hahahaha…..

  3. ajir says :

    mmg kebanyakan bisa prakteknya tp ga ngerti istilahnya.. penting neh! nice post!!! :D

  4. phuu says :

    ada yang tau istilah hikis dan galeng?
    tolog berikan contohnya dunkz…
    plisss
    urgent nie

  5. rajak says :

    wah…ga tau tuch…
    ga pernah dnger pun…
    sorry w

  6. hermanto says :

    Apa sich yang menyebabkan cetakkan murai?

  7. iwan says :

    brow bagaimana cara mengatasi warna cetakan yang tidak rata…
    misalkn ada cetakan yang gambarnya ( gbr BLOK) percampuran antara C dan M. tolong di bantu ya…. thankz……

  8. 0pXq0 says :

    gan, ane mo nanya ni kok nyetak dari corel draw tu warnanya jadi burem gitu ya….
    beda klo nyetak dari photoshop lebih nyala warnanya…
    gmn ya gan solusinya??

  9. rajak says :

    iwan: dalam kasus ini mas menggunakan mesin apa ya???

    opxqo: nah, itu memang sudah menjadi kasus umum, kebanyakan pengguna corel mengeluh pada pengaturan warnanya paling kaco. bahkan sampai generasi corel X4 software ini masih kurang peduli dengan warna. makanya para praktisi design lebih senang menggunakan adobe illustrator dan photoshop.
    cara mengakalinya di corel dengan meng convert materi menjadi Bitmap. pilih RGB dan OK. ato solusi kedua dengan mengimport materi yang ingin di cetak ke photoshop. kemudian atur mode warnanya : pilih IMAGE > MODE > RGB ato CYMK. ane biasanya mengakalinya spt itu…
    saleum acehdesain

  10. bravo says :

    Wuih nice info..BTW boleh ijin copy ga?

  11. unt basuki says :

    boleh gak minta ditambah supaya lebih jelas. Kayanya ada istil AM dan FM screening. Tolong dong dijelasin. AM dan FM bentuk rasternya gimana. dan AM n FM yng cocok utk cetak yang jenis gmana gitu. makasih ya. aku baru tau tuh… thnks

  12. windy says :

    mau tanya istilah atau nama lain kesalahan cetak itu apa ya?
    thank you :)

  13. windy says :

    mau tanya kalau istilah atau nama lain dari kesalahan cetak apa ya?
    thank you :)

  14. wisnu_62 says :

    -phuu says : August 13, 2010 at 6:34 am
    ada yang tau istilah hikis dan galeng?
    tolog berikan contohnya dunkz…
    plisss
    urgent nie

    galeng = cetakan kotor

    -0pXq0 says : December 10, 2010 at 9:42 am
    gan, ane mo nanya ni kok nyetak dari corel draw tu warnanya jadi burem gitu ya….
    beda klo nyetak dari photoshop lebih nyala warnanya…
    gmn ya gan solusinya??

    Cek penggunaan Color Modenya RGB or CMYK
    untuk mendekati dengan warna printing gunakan Color Mode CMYK

    -unt basuki says : May 26, 2011 at 1:30 pm
    boleh gak minta ditambah supaya lebih jelas. Kayanya ada istil AM dan FM screening. Tolong dong dijelasin. AM dan FM bentuk rasternya gimana. dan AM n FM yng cocok utk cetak yang jenis gmana gitu. makasih ya. aku baru tau tuh… thnks

    AM Screening & FM Screening adalah bentuk raster
    kl AM ukuran titik berbeda, jarak sama
    kl FM ukuran titik sama, jarak berbeda. hasil cetak lebih halus.

  15. lorein says :

    tolong, saya ingin tahu istilah untuk pengisian data persiapan artwork: eyemark, Bar width reduction, Color sequence surface, Minimum positive line & Minimum reverse line, Minimum positive copy & Minimum reverse copy, Bleed, Minimum barcode size, Barcode quiet zone.
    Terimakasih sebelumnya.

    • wisnu_62 says :

      lorein says : May 16, 2012 at 7:07 am
      tolong, saya ingin tahu istilah untuk pengisian data persiapan artwork: eyemark, Bar width reduction, Color sequence surface, Minimum positive line & Minimum reverse line, Minimum positive copy & Minimum reverse copy, Bleed, Minimum barcode size, Barcode quiet zone.
      Terimakasih sebelumnya.

      Eyemark : Blok hitam yang digunakan sebagai sensor mesin finishing. Ukurannya yg banyak digunakan 5 X 10 mm. Posisinya disesuaikan dgn kemampuan mesin finishing masing2 perusahaan.

      Bar Width Reduction : Tingkat kerapatan bar pada Barcode yg menentukan Barcode tersebut mudah terbaca atau sulit terbaca.

      Color Sequence Surface : Urutan warna untuk proses naik cetak. Untuk cetak depan (terbaca) urutannya dari warna muda ke warna tua dan Untuk cetak belakang (tidak terbaca) urutannya dari warna tua ke warna muda

      Minimum positive line : ukuran minimum line yang
      bisa tercetak dgn kondisi line berwarna tanpa background

      Minimum reverse line : ukuran minimum line yang
      bisa tercetak dgn kondisi line tidak berwarna dgn background berwarna

      Minimum positive copy & Minimum reverse copy : ga paham maksud nya

      Bleed : Area toleransi untuk di sisir/potong (sisiran)

      Minimum barcode size : Minimal besar barcode yg mudah terbaca. Biasanya 80% – 130%. Pada sofware untuk membuat barcode, scalenya bisa langsung di set.

      Barcode quiet zone : Area bebas di sekeliling barcode, Pada sofware untuk membuat barcode sudah ada guidenya semacam “Mark”

      Semoga cukup membantu.

bagaimana menurut anda??silakan direspon..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: